適度な大きさに切る
醤油、みりん、砂糖で、出汁を作る。
下向きにして、ちゃんと出汁に浸けて適度な温度と時間で出来上がりです。
鶏肉、玉ねぎ、人参、にんにくとか好きな材料を用意します。そして軽く炒めて煮込んでいきます。
ハムに目玉焼き二個作ります。美味しいよ
オーブン用意するのめんどくさかったので、トースターで焼く 焼きすぎて少し焦げた。
チョコレートタイプ
ホワイトチョコタイプ
湯煎でチョコを溶かしていく
今回はロイズとよく似ているカルビーを使う。
丁寧に表面にチョコを塗っていく
乾いたらこんな感じになる。
ジッパーに入れて冷凍庫に保管すれば一か月後もおいしく食べられる。(これはアルミのジッパー)
タコ入れてキャベツ、ネギ、紅しょうが、天ぷら、天かす、等々入れてだし入りの小麦粉を溶いた液を流し込みます。
ひっくり返しながら両面をキレイに焼いたら、外はサクサク中はふっくらの美味しいたこ焼きの出来上がり!
沢山具を入れて焼きました。余ったら、フリーザーバックに入れて冷凍保存すれば食べたい時にいつでも食べれます。
買ってきたサバ一本を三枚におろす。
焼き飯を多く作りすぎたので半分はオムライスにした。
ケチャップご飯にして。卵焼いて、キレイに包んでいきます。 手首のスナップを利かして
青梅をきれいに水洗いしてヘタをきれいに取り除きます。その後一個ずつ丁寧に水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
きちん梅の水分を拭き取ったら、瓶の中に青梅を入れて適量の氷砂糖も入れてリキュール酒を注ぎます。ここでは、1.8L入れました。
これで暗い涼しいとこで三か月以上寝かせます。
三か月後です。漬け込んだ梅も入れてロックでいただきました。琥珀色でものすごくきれいです。ものすごくおいしかったです。夜の食前酒として飲んだら最高でした。
山奥で自然の太陽の光を浴びて育ったヤマモモです。
採ってきたヤマモモをきれいに流水でサーっと洗います。 そしてザルに入れて冷蔵庫に丸一日置いて乾燥させます。
梅酒同様に氷砂糖を入れてリキュール酒を注いでしばらく寝かせます。梅酒よりは早く仕上がると思いますけど、あとはお好みで寝かしてください。
キレイな薄いヤマモモ色に仕上がりました。すごくおいしいです。
梅酒とヤマモモ酒二つ並べてみました。 凄くきれいでしょう。
採ってきた栗を革を剥いてそして、出し汁、山菜やらと一緒に炊きます。 ほ~らできました。
凄く美味しかったです。秋のさち!
買ってきた鯨です。
水から煮込んで臭みや灰汁を取り除きます。
サラダ油を中華鍋に挽いて卵を入れて、ご飯を投入!玉ねぎのみじん切り、ネギ、ベーコン、天ぷら、にんにくとか好きな具材入れて炒めます。
片手で鍋を煽って、片手でデジカメ持ってまじ重かったわw
ハイ出来上がり
小豆を灰汁をとったあと、とろ火でじっくりと煮込みます。
オリジナルのお雑煮です。
お吸い物も付けて出来上がりです。
鶏肉、玉ねぎ、ネギをだし汁で煮込んで最後に溶き卵を流し込んで仕上げます。
炊きたてのご飯に具をのせてハイ出来上がりました。 美味しい親子丼の出来上がりです。
お好み焼きに文字を書くw